Nurmiati: Tugas Guru PAUD untuk Pembentuk Karakter Bangsa

Nurmiati: Tugas Guru PAUD untuk Pembentuk Karakter Bangsa
Foto: Istimewa

Banda Aceh, Aceh Bisnis – Bunda Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Kota Banda Aceh, Nurmiati AR membuka secara resmi Pelatihan Penilaian dan Laporan Perkembangan Berkala PAUD tingkat Kota Banda Aceh, Kamis (8/4/2021).

Kegiatan yang digelar oleh Himpunan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Anak Usia Dini Indonesia (Himpaudi) Banda Aceh selama dua hari itu, dipusatkan di PAUD Quratta A’yun, Asrama Putri Islam Cut Mutia, Jalan Tgk Chik Ditiro.

Dalam kesempatan itu, Nurmiati mengungkapkan, kegiatan ini sebagai upaya menginformasikan hasil perkembangan anak selama mengikuti proses pembelajaran di PAUD.

Menurut dia, pelatihan ini sangat berguna bagi semua pihak, orangtua, guru, dan anak sendiri. Bagi orangtua diharapkan dapat menentukan upaya dalam membantu pertumbuhan dan perkembangan anak. 

“Bagi guru sebagai masukan dalam merancang kegiatan selanjutnya untuk setiap anak,”katanya di hadapan 60 lebih guru PAUD perwakilan dari sembilan kecamatan se-Banda Aceh.

Pada kesempatan itu, ia juga menyatakan, bangga pada para pendidik PAUD Banda Aceh yang tidak jenuh menuntut ilmu demi mencerdaskan anak bangsa. “Karena seperti yang kita ketahui, PAUD adalah jenjang pendidikan yang sangat menentukan masa depan bangsa,” ujarnya.

Tugas seorang guru PAUD, jelas dia, bukan sekedar mengajak anak bermain dan belajar serta mengenalkan huruf dan angka semata. “Tapi sekaligus membentuk karakter bangsa ini di masa depan. Tentu ini bukanlah tugas yang ringan, bukan tugas biasa, tetapi benar-benar tugas besar yang luar biasa,”pungkasnya.()

Iklan Kelender event 2021 Disbudpar aceh