Jelang Hari Bakti, TNI AU Ziarah ke Makam Penerbang Aceh Maimun Saleh

Foto Istimewa

Banda Aceh, Aceh Bisnis - TNI Angkatan Udara se Aceh melaksanakan ziarah rombongan di makam pahlawan sebagai rangkaian kegiatan Hari Bakti TNI AU Ke-72 pada tanggal 29 Juli nanti.

Dimana, Lanud Sultan Iskandar Muda, Lanud Maimun Saleh, Satrad 233 Paskhas Sabang dan Kipan C Yonko 469 Paskhas Banda Aceh berziarah ke Makam Sersan Mayor Penerbang Udara Maimun Saleh, Aneuk Galong, Aceh Besar, Minggu (28/7/2019).

Dalam rombongan ini hadir Danlanud SIM, Kolonel Pnb Hendro Arief, LO Kodam IM, Kolonel Tek Chaeruman, Kadisdikbud Aceh Besar, Silahuddin, Danlanud Maimun Saleh, Letkol Pnb Yudha Irawan, Ketua PIA AG Cabang 16/D.I Lanud Maimun Saleh, Trisa Yudha Irawan, Dansatrad 233 Sabang, Mayor Lek Firmansyah.

Selain itu, juga hadir Ketua IKKT Pragati Wira Anggini Ranting 003 Satrad 233 Sabang, Ellysa Firmansyah, Dankipan C Yonko 469 Paskhas, Kapten Pas Gerry Kurniawan, Ketua PIA AG Anak Ranting 002-03-4/G.IV Ny. Yulita Gerry Kurniawan, Ketua Perhimpunan Putra Putri Angkatan Udara (P3AU), Emilia serta keluarga besar Sersan Mayor Penerbang Udara Maimun Saleh.

Ziarah ini dilakukan sebagai penghormatan dan mengenang penerbang pertama asal Aceh, Sersan Mayor Penerbang Udara Maimun Saleh yang telah gugur sebagai kusuma bangsa pada 1 Agustus 1952 ketika menerbangkan pesawat intai Auster IV-R-80.

Acara diawali dengan penghormatan atas dedikasi semangat Almarhum Maimun Saleh terhadap TNI AU dan mengheningkan cipta yang kemudian dilanjutkan dua personel Lanud SIM sigap membawa karangan bunga kehadapan pimpinan ziarah dan berjalan bersama ke makam dan diletakan Danlanud Maimun Saleh, Letkol Pnb Yudha Irawan kemudian dilanjutkan tabur bunga seluruh pejabat yang hadir.

Sekilas mengenai Sersan Mayor Penerbang Udara Maimun Saleh, seorang putra Aceh yang lahir di Aneuk Galong, 14 Mei 1929. Kemudian pada 1949, Maimun Saleh diterima menjadi murid sekolah penerbangan di Koetaradja (Banda Aceh) yang dipindahkan ke sekolah penerbangan di Kalijati tahun 1950 dan berhasil memperoleh ijazah sebagai penerbang kelas 3 pada tahun 1951.

Setelah itu, Maimun Saleh masuk Skadron IV (pengintai darat) dan ikut serta dalam semua operasi udara yang menjadi tugas tanggung jawab kesatuannya. Namun pada tanggal 1 Agustus 1952, Maimun Saleh yang menerbangkan pesawat intai Auster IV-R-80 mengalami kecelakaan dan gugur sebagai kusuma bangsa.

Saat berziarah, Danlanud SIM, Kolonel Pnb Hendro ARief mengatakan, makam dan rumah Sersan Mayor Penerbang Udara Maimun Saleh merupakan peninggalan sejarah yang harus dijaga, dirawat kelestariannya agar anak cucu kelak mengetahui salah satu Pahlawan TNI Angkatan Udara berasal dari Aceh.

“Namanya pun sudah menjadi salah satu nama Pangkalan TNI AU yang terletak di kota Sabang, kiranya dengan ziarah rombongan ini menjadi awal yang baik antara TNI AU dengan Pemkab Aceh Besar untuk bersama-sama melestarikan salah satu cagar budaya ini,” katanya.

Senada dengannya, Kadisdibud Aceh Besar juga mengapresiasi gagasan Danlanud SIM karena Makam Sersan Mayor Penerbang Udara Maimun Saleh sudah termasuk cagar budaya kabupaten Aceh Besar.

“Saling bersinergi merawat cagar budaya merupakan yang baik untuk melestarikan sejarah dan dapat menjadi tempat kunjungan para pelajar maupun wisatawan guna mengenal salah satu penerbang TNI Angkatan Udara yang merupakan putra daerah Aceh,” katanya seraya menyampaikan agar seluruh masyarakat Aceh, khususnya Aceh Besar mengetahui salah satu pahlawan TNI AU ada yang berasal dari Aceh dan makamnya pun berada di daerah Aceh Besar.

Selanjutnya pemberian tali asih secara simbolis dari TNI AU di wilayah Aceh kepada keluarga besar Almarhum Sersan Mayor Penerbang Udara Maimun Saleh yang kemudian dilanjutkan dengan acara ramah tamah dan bincang-bincang dalam mempererat kekeluargaan.

Untuk di wilayah Lhokseumawe, Dansatrad 231 Lhokseumawe, Mayor Lek Ardi Yunarko beserta Ketua IKKT Anak Ranting 001 Satrad 231 Lhokseumawe, Siska Ardi Yunarko didampingi Dankipan B Yonko 469 Paskhas Lhokseumawe, Kapten Pas Syam Khaqim beserta Ketua PIA Ardhya Garini Anak Ranting 001-03-4/G.IV, Della Aprela Widaswara Kipan B Yonko 469 Paskhas Lhokseumawe dan personelnya melaksanakan ziarah ke Taman Makam Pahlawan Lhokseumawe yang berlangsung dengan khidmat dan lancar.

Komentar

Loading...