Kibarkan Bendera Bulan Bintang di Halaman Kantor, Ketua YARA Diperiksa Polisi

Bendera Bulan Bintang dan Merah Putih.(Foto: Istimewa)

Banda Aceh - Ketua Yayasan Advokasi Rakyat Aceh (YARA), Safaruddin terpaksa menjalani pemeriksaan di Mapolda Aceh. karena melakukan pengibaran bendera bulan bintang di halaman Kantor YARA Minggu (10/6/2018) pagi.

Kapolda Aceh, Irjen Pol Rio S Djambak membenarkan adanya pemeriksaan Ketua YARA terkait pengibaran bendera bulan bintang di Kantor YARA yang berada di kawasan Gampong Keuramat, Kecamatan Kuta Alam, Banda Aceh.

“Pengibaran bendera tersebut dilakukan pada pukul 09.00 wib di halaman Kantor YARA,”kata Kapolda  melalui Kabid Humas, Kombes Pol Misbahul Munauwar, yang didampingi Dir Intelkam, Kombes Pol Supriyadi Djalal.

Ia menyatakan, bendera bulan Bintang itu dikibarkan berdampingan dengan bendera Merah Putih di halaman Kantor LSM YARA Banda Aceh.

Foto: Istimewa

Dari keterangan saudara Safaruddin, sebut Kabid Humas, tujuan dirinya mengibarkan bendera bulan bintang itu adalah  menjalankan Qanun Nomor 3 Tahun 2013 tentang Bendera dan Lambang Aceh, meski hal itu disadari bertentangan dengan Peraturan Pemerintah Nomor 77 Tahun 2007 seperti yang dilakukan oleh Gubernur Aceh.

"Dimana ia mengaku dan menurutnya Gubernur Aceh juga menjalankan Qanun Nomor 6 Tahun 2016 tentang Penyelenggara Pemilukada dengan tidak melantik anggota KIP yang sudah diputuskan oleh KPU walau hal itu bertentangan dengan UU Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu bahkan bertentangan dengan UUPA Nomor 11 Tahun 2006 tentang Pemerintahan Aceh," ungkapnya.

Sore tadi sekira pukul 15.00 WIB, Safaruddin pun selesai menjalani interogasi dari pihak kepolisian dan ia diperbolehkan pulang. "Sementara, barang bukti berupa bendera Bulbin kini masih diamankan di Dit Intelkam Polda Aceh,"pungkas Kabid Humas.(hfz/hfz)

Komentar

Loading...