Banjir Meluas, Ribuan Warga Aceh Utara Mengungsi

Ilutrasi Banjir.(Foto:Acehbisnis.com)

LHOKSEUMAWE – Hujan deras sepanjang dua hari terakhir mengakibatkan banjir semakin meluas di Kabupaten Aceh Utara. Hari ini, Minggu (3/12/2017), banjir meluas hingga 16 kecamatan.

Dampaknya, ribuan rumah terendam dan ribuan warga mengungsi ke sejumlah titik.

Kecamatan yang terendam banjir yaitu Kecamatan Lhoksukon, Langkahan, Tanah Jambo Aye, Seunuddon, Baktiya, Baktiya Barat, Matangkuli, Pirak Timu, Tanah Luas, Samudera, Simpang Keuramat, Muara Batu, Kuta Makmur dan Sawang, Syamtalira Aron dan Kecamatan Geureudong Pase.

Dari jumlah itu, enam kecamatan terparah yaitu Kecamatan Lhoksukon, Langkahan, Pirak Timu, Matangkuli dan Samudera dan Kecamatan Tanah Luas. Ketinggian air di kawasan itu tercatat lebih dari 1 meter.

Sedangkan di Kecamatan Pirak Timu, dibangun enam titik dapur umum untuk pengungsian.

"Bantuan masa panik, dapur umum dan makanan telah disalurkan untuk pengungsi ini,” kata Camat Matangkuli, Zulkifli.

Kepala Dinas Sosial Perlindungan Perempuan dan Anak Aceh Utara, Jailani Abdullah menyebutkan, bantuan masa panik untuk warga di Kecamatan Samudera, Matangkuli, Pirak Timu, Lhoksukon, dan kecamatan lainnya telah disalurkan.

"Bantuan kami slaurkan untuk tiga hari dulu. Ini terus kami monitor jika ada yang kurang maka segera kami salurkan lagi," kata Jailani.

Komentar

Loading...